Какие противовирусные препараты назначают при коронавирусе?

Больше двух лет назад мир познакомился с новой коронавирусной инфекцией. В настоящее время число людей, перенесших ковид, исчисляется сотнями миллионов, заболеваемость коронавирусом то возрастает, то уменьшается. И хотя большинство пациентов выздоравливают, летальность высока — в марте 2022 года, в период спада заболеваемости, число умерших от ковида на планете составляло от 2000 до 16 000 в сутки[1]Коронавирус: статистика. URL:https://yandex.ru/. Не последнюю роль в создании этой удручающей картины сыграл новый вирусный штамм омикрон: мутировавший вирус распространяется еще быстрее, чем его предшественники. Как будет дальше развиваться эпидемиологическая ситуация, точно спрогнозировать никто не может.

В России ежедневно регистрируются тысячи заболевших. Правда, обнадеживает тот факт, что уменьшилась доля пациентов, нуждающихся в госпитализации[2]Вести.Ру. URL:https://www.vesti.ru/.

Какие виды лечения коронавирусной инфекции применяются?

  • Симптоматическое. Жаропонижающие средства снижают температуру, противокашлевые и отхаркивающие — устраняют кашель. Эти препараты улучшают состояние пациента, но не влияют на механизм развития коронавирусной инфекции.
  • Патогенетическое. Глюкокортикоиды, антикоагулянты и другие препараты предотвращают развитие воспалительных процессов, тромбообразования, патологических иммунных реакций. Благодаря этому повышаются шансы на успех лечения. Но такие лекарства не устраняют причину, не уничтожают коронавирус.
  • Этиологическое, или этиотропное. Цель такого лечения — устранение причинного фактора, в данном случае, SARS-CoV-2. Для этого используют противовирусные средства от коронавируса.

Без средств этиотропной терапии заметно снижаются шансы на позитивный исход лечения. Ведь об излечении можно говорить лишь в тех случаях, когда возбудитель полностью уничтожен. Противовирусные препараты от коронавируса различаются между собой не только по механизму действия, но и по эффективности.

Лечение коронавирусу по протоколу

Лекарства от коронавируса не назначают произвольно. При выборе медикаментов врач опирается на Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Министерства здравоохранения Российской Федерации[3]Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». URL:https://static-0.minzdrav.gov.ru/.

Почему временные? Потому что по мере накопления опыта отечественными и зарубежными специалистами меняются взгляды на критерии диагностики, тактику лечения COVID-19. Меняется и сам вирус: клиническая картина и течение инфекции при заражении разными штаммами отличаются. В рекомендациях Минздрава подробно описана тактика этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

Это интересно!

Вирусы — облигатные внутриклеточные паразиты[4]Основы медицинской вирусологии. БГМУ. 2019. URL:http://rep.bsmu.by/. Если говорить понятным языком, то воспроизводятся они только внутри клеток. Некоторые вирусы способны длительное время существовать во внеклеточных пространствах и при этом сохранять патогенность (способность вызывать заболевание). Тем не менее вирусная репликация вне клетки невозможна.

Этиотропные противовирусные препараты при коронавирусе у человека могут воздействовать на разные этапы жизненного цикла вируса, так или иначе приводя к его уничтожению. Семейство коронавирусов насчитывает множество возбудителей, опасных для человека и для животных. SARS-CoV-2 лишь один из представителей этого обширного семейства.

Отличительная черта коронавирусов: шиповидные выросты на внешней поверхности. Благодаря им вирусная частица, вирион, проникает внутрь клетки для размножения. Из-за них вирион похож на корону отсюда и название. Внутри вирусной капсулы SARS-CoV-2 заключена единственная нитевидная молекула рибонуклеиновой кислоты (РНК).

Сложный процесс вирусной репликации происходит в несколько этапов. Вначале вирион фиксируется на поверхности клетки, а затем проникает внутрь. Далее происходит копирование вирусной РНК. Из каждой копии формируются новые вирионы. Эти дочерние вирусы в большом количестве выходят из клетки наружу. Сама клетка после этого погибает[5]Коронавирусы (структура генома, репликация). Крымский журнал клинической и экспериментальной медицины. URL:http://www.ma.cfuv.ru/.

Важными мишенями для SARS-CoV-2 являются клетки эпителия легочных альвеол[6]Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика. Учебно-методическое пособие. 2020. Стр. 9. URL:https://bashgmu.ru/. Поэтому коронавирусная инфекция протекает у некоторых пациентов с тяжелой пневмонией.

Лучшие противовирусные препараты при коронавирусе блокируют гемаглютинин вируса и ингибируют процесс фузии (универсальный механизм проникновения многочисленных видов вирусов в клетки). В итоге лишенный способности размножаться SARS-CoV-2 полностью выводится из тканей организма, последующее выздоровление сопровождается восстановлением жизненно важных функций организма.

Последняя версия Временных методических рекомендаций содержит список противовирусных средств, которые могут быть использованы при коронавирусе у человека.

Действующие вещества противовирусных препаратов, рекомендованных для лечения COVID

Во Временные рекомендации Минздрава включены следующие препараты:

  • Средства, содержащие умифеновир. Это вещество препятствует слиянию мембраны клетки и оболочки вируса. Из-за этого затрудняется проникновение вириона внутрь клетки. Препараты на основе умифеновира применяют при лечении легкой формы ковида. Они противопоказаны беременным в первом триместре и кормящим женщинам. Такие лекарства отпускаются в аптеках без рецепта.
  • Препараты, содержащие фавипиравир. Это активное вещество подавляет вирусный фермент РНК-зависимую РНК-полимеразу. В итоге нарушается внутриклеточная репликация РНК коронавируса. Такие средства обладают большим спектром побочных эффектов[7]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/. Препарат нельзя использовать при тяжелых нарушениях функции печени и почек, а также детям до 18 лет, беременным и кормящим пациенткам. Подобные средства отпускаются по рецепту врача.
  • Порошок-лиофилизат для приготовления инъекционного раствора с активным компонентом ремдесивиром. Этот препарат также нарушает внутриклеточную репликацию РНК. Инъекционный раствор ремдесивира вводят только внутривенно, внутримышечно вводить его нельзя. Лекарство противопоказано при нарушениях функции печени и почек, а также при беременности и грудном вскармливании. Его также отпускают по рецепту врача.
  • Интерферон-альфа (ИФН-α). Это синтетический аналог человеческого лейкоцитарного интерферона. Белки-интерфероны препятствуют проникновению вируса внутрь клетки, а заодно активируют клеточный иммунитет. Препарат под названием «Интерферон лейкоцитарный человеческий жидкий» используют местно — этот раствор закапывают в нос. Средство предназначено для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Терапию проводят на ранней стадии при первых клинических признаках заболевания[8]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/.

Все эти лекарства действуют не только на коронавирус, но и на другие вирусные возбудители респираторных заболеваний. Существуют и препараты избирательного действия, содержащие моноклональные антитела именно против SARS-CoV-2. Их вводят внутривенно капельно.

Арбидол Максимум, капсулы 200 мг, 10 шт.

Арбидол Максимум, капсулы 200 мг, 10 шт.

Профилактика и лечение у взрослых и детей с 12 лет: грипп А и В, другие ОРВИ.

От 521 ₽

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Что могут назначить, если точный диагноз не установлен

Прежде чем приступать к лечению заболевания, нужно его диагностировать. Во Временных методических рекомендациях Минздрава подробно описана лабораторная и лучевая диагностика. Но пока сдашь анализы, пройдешь рентгенографию или компьютерную томографию, дождешься ответов, пройдет немало времени. Разумеется, все эти исследования необходимы: SARS-CoV-2 должен быть подтвержден или исключен, от этого зависит дальнейшая тактика. В то же время лечение должно быть начато как можно быстрее, при первых клинических признаках. От того, как быстро назначена медикаментозная терапия, зависит многое.

Сложность еще и в том, что коронавирусная инфекция у многих пациентов начинается так же, как и другие ОРВИ: грипп, парагрипп, аденовирусная, энтеровирусная и риновирусная инфекция. Симптоматика сходная: общая слабость сочетается с лихорадкой, поражением верхних дыхательных путей и бронхолегочной системы.

Отличия коронавируса от ОРВИ

Основной принцип этиотропной терапии ОРВИ: раннее начало лечения — в течение первых 48 часов. Поэтому лекарства с соответствующим спектром противовирусной активности назначают до получения результатов анализов[9]Клиническая фармакология средств для лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Электронное учебное пособие для студентов лечебно-профилактического факультета. Екатеринбург, 2020. Стр. 23. URL:http://elib.usma.ru/. И поскольку точный диагноз в этот период неизвестен, медикам приходится действовать эмпирически: назначать противовирусное средство, эффективное в отношении всех возбудителей ОРВИ, в том числе и коронавируса.

Некоторые известные противовирусные средства, которые прежде всего стимулируют иммунитет, а не влияют на вирусную репликацию, в качестве основного лекарства против ковида вряд ли подойдут. Такие препараты, как «Римантадин», «Ингавирин», «Кагоцел», «Эргоферон», «Циклоферон» не вошли во Временные методические рекомендации, их эффективность против SARS-CoV-2 не доказана.


Медики напоминают о важности грамотного назначения препаратов для лечения ковида, эффективность которых подтверждена на официальном уровне. Правильно подобранные противовирусные средства позволяют облегчить течение заболевания.

Лечение при первых симптомах

Умифеновир, входящий в список рекомендованных Минздравом России средств для профилактики и лечения коронавирусной инфекции, является основным действующим веществом препарата «Арбидол». Умифеновир относится к ингибиторам фузии. Препарат затрудняет слияние вирусной оболочки с клеточной мембраной, в результате вирус не может проникать в клетку для размножения и элиминируется.

«Арбидол» эффективен не только при ОРВИ, но и при коронавирусной инфекции. Во Временные клинические рекомендации Минздрава РФ умифеновир включен в схемы лечения при легком течении COVID-19. «Арбидол» рекомендуют начинать принимать сразу при первых симптомах заболевания.

Для лечения «Арбидол» принимают четыре раза в сутки в течение пяти дней в разовых дозах, соответствующих каждому возрасту: детям с двух до шести лет — 50 мг; детям 6–12 лет — 100 мг; детям с 12 лет и взрослым — 200 мг. Препарат может быть использован как для лечения, так и для профилактики вирусных инфекций, включая экстренную постконтактную профилактику.

Лекарство хорошо переносится. Побочные эффекты возникают крайне редко. Противопоказан препарат только в I триместре беременности и при грудном вскармливании. Беременным во II и III триместрах препарат назначают с осторожностью.

В отличие от остальных средств, одобренных Минздравом для лечения COVID-19 (легких форм), «Арбидол» отпускается в аптеках без рецепта.

* Номера в ГРЛС: порошок для приготовления суспензии — ЛП-003117[10]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/, таблетки (50 мг) — ЛСР-003900/07[11]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/, капсулы (100 мг) — Р N003610/01[12]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/, капсулы (200 мг) — ЛП-002690[13]Государственный реестр лекарственных средств. URL:https://grls.rosminzdrav.ru/.

** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.